Ученые из Университета Бристоля, Мадридского автономного университета и Института динозавров Национального исторического музея Лос-Анжелеса обнаружили, что анатомия мягких тканей некоторых из самых древних птиц похожа на анатомию современных. Это означает, что птицы Нижнего Мелового периода Мезозойской эры были способны выполнять аэродинамические маневры подобно современным птицам. Работа опубликована в Scientific Reports.
Исследователи изучали найденные в Испании ископаемые останки крыла энанциорнисовой птицы возрастом около 125 миллионов лет. В окаменелости сохранились не только сочлененные кости передних конечностей, но и множество остатков оперения и мягких тканей крыла.
Покровная анатомия, миологическое и артрологическое строение у ископаемого оказались очень похожи на таковые у современных птиц, у которых малые мышцы, сухожилия и связки соединены с фолликулами маховых перьев, благодаря чему современные птицы способны точно позиционировать и контролировать крылья.
Авторы исследования отмечают, что, несмотря на заметные скелетные отличия от современных «аналогов», примитивные птицы демонстрируют поразительное сходство в мягкой анатомии. По словам авторов, это может обозначать, что уже 125 миллионов лет назад птицы могли летать так же хорошо, как и современные птицы.
Птицы прошли длинный эволюционный путь: самая древняя особь, знаменитый археоптерикс, жил 150 миллионов лет назад в месте, которое сейчас является югом Германии. И хотя найдены множество останков археоптериксов, умели ли они летать и если да, то насколько хорошо до сих пор остается открытым вопросом.
Определение субъективной ценности продукта питания происходит с участием орбитофронтальной коры, причем суждение о ценности выносится на основании оценки отдельных его свойств. Это подтвердила американо-японская команда ученых, которая также установила, что на субъективную ценность еды влияет содержание в ней макронутриентов и витаминов. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.