Китайские археологи подняли со дна около 100 артефактов с крейсера «Чжиюань»

Крейсер «Чжиюань»

Фотография: public domain

Группа китайских археологов подняла новые фрагменты останков бронепалубного крейсера «Чжиюань», затонувшего в 1894 году в Желтом море в ходе Японо-китайской войны. Об этом сообщает China News Service.

Останки крейсера находятся в 59 километрах от устья реки Ялуцзян, неподалеку от городского округа Даньдун в провинции Ляонин. Всего со дна Желтого моря археологи подняли на поверхность останки тел семерых членов экипажа и около ста артефактов, включающих в себя детали орудийных установок крейсера, фрагменты обшивки и личные предметы матросов.


В числе прочих находок археологи подняли со дна моря плиту с названием корабля и табличку от пулемета, на которой был указан серийный номер и производитель оружия. Эти артефакты подтвердили предыдущие догадки ученых — обнаруженные в прошлом году останки затонувшего корабля действительно принадлежат бронепалубному крейсеру «Чжиюань».

Крейсер «Чжиюань» затонул в ходе Японо-китайской войны в битве при Ялу. Корабль израсходовал весь боезапас главного калибра и капитан принял решение в одиночку атаковать флагман японской эскадры «Ёсино». При попытке тарана «Чжиюань» попал под обстрел сразу четырех японских кораблей, произошел взрыв в носовой части и крейсер затонул, 215 членов экипажа погибли.

Николай Воронцов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.