Правозащитники попросили ООН предотвратить «войну роботов»

Правозащитники призвали руководство Организации объединенных наций как можно скорее принять поправки к международным правилам ведения войны, которые бы ввели запрет на использование в боевых действиях полностью автономных вооруженных роботов. Как пишет The Guardian, с такой просьбой к организации обратился профессор британского Шеффилдского университета и сооснователь Международного комитета по контролю за роботизированными вооружениями Ноэл Шарки. Участие автономных систем в войнах он назвал «войной роботов».

Как полагает правозащитник, промедление с принятием запрета на автономных роботов может привести к непоправимым последствиям, когда использование таких боевых систем в войнах будет обычной практикой. В частности, Великобритания и США уже сегодня настаивают на том, чтобы возможный запрет распространялся только на перспективные технологии, а не на уже существующие системы. Так, по запрет, если его ввести, могут попасть зенитный артиллерийский комплекс Phalanx и зенитная противоракетная система «Железный купол» (Iron Dome).

«Если обсуждение затянется на несколько лет, и очень похоже, что так и будет, большинство вооружений, которые сегодня у нас вызывают опасения, поступят на вооружение и, возможно, будут использованы в бою», — заявил Шарки. Он отметил, что многие страны мира занимаются активной разработкой и испытанием полностью автономных боевых систем. В качестве примера он привел американский проект истребителя X-49B, способный действовать в воздухе абсолютно самостоятельно, включая и применение оружия.

Сегодня уже существует несколько типов военной техники, способной работать автономно и даже использовать вооружение, однако в таком режиме она пока не используется. В частности, без контроля со стороны человека могут работать российские зенитные ракетные комплексы С-400, американская корабельная боевая информационно-управляющая система Aegis, южнокорейские пограничные патрульные роботы SGR-1 и израильская система противоракетной обороны «Железный купол».

В конце июля 2015 года организация Future of Life Institute опубликовала открытое письмо, в котором назвала полностью автономные системы вооружения опасными для человечества и потребовала запретить их разработку. Письмо подписали множество человек, в том числе основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск, астрофизик Стивен Хокинг, основатель Apple Стив Возняк и философ Ноам Хомский. Подписанты полагают, что автономное оружие неизбежно приведет к новой гонке вооружений.

В 2012 году против разработки автономных боевых роботов выступила международная неправительственная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права. Правозащитники опубликовали доклад «Теряя человечность: Доводы против роботов-убийц» (Losing Humanity: The Case Against Killer Robots), согласно которому применение боевых роботов нарушит сразу несколько положений международного гуманитарного права.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.