Твиты с мобильных устройств оказались эгоцентричнее своих собратьев

Мобильное приложение Twitter на смартфоне.

Фотография: Wikimedia Commons

Группа исследователей из нескольких английских и американских университетов обнаружила, что в твитах, посылаемых с мобильных устройств, чаще используется эгоцентрический язык. Также было установлено, что, независимо от используемой платформы, в твитах доминирует маскулинная лексика. Работа опубликована в The Journal of Communication.

Ученые за шесть недель собрали базу из 235 миллионов твитов, подразделенных на отправленные с приложений для мобильных устройств (смартфонов и планшетов) и через браузеры (за исключением мобильных версий) и TweetDeck со стационарных компьютеров и ноутбуков. Процентное соотношение твитов из обеих групп составило 57,4 и 23,8 от общего числа всех собранных сообщений.

Далее, ученые проанализировали частоту появления в твитах слов, относимых к эгоцентрическому («я» - «I», «me», «self» или «мой», «мое» - «my», «mine» и т.д.) или коллективному («они» - «they», «их» - «them» или «their», «другие» - «other» т.д.) тезаурусам, а также относимые к фемининному («нежность», «тепло», «доброта», «мягкость» и т.д.) или маскулинному («конкурентоспособность», «сила», «напор», «агрессия и т.д.) словарям.

Выяснилось, что пропорция твитов, содержащих эгоцентрическую лексику по отношению к твитам с «коллективистскими» словами в сообщениях для мобильных приложений выше, чем на других платформах. Так, для браузеров это соотношение в среднем за сутки колебалось между значениями 0,66 – 0,75, тогда как для мобильных устройств от 0,74 до 0,78. При этом независимо от платформы в твитах в подавляющем большинстве случаев использовалась характерная маскулинная лексика.

Авторы работы полагают, что постепенный сдвиг к использованию мобильных гаджетов и приложений для них формирует совершенно новый тип поведения, набор социальных установок и соответствующий им специфический язык. Ученые подчеркивают, что в настоящий момент существует очень мало исследований, которые бы «зафиксировали» это смещение и, по сути, данные феномены остаются малоизученными.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.