Медицинское оборудование оказалось уязвимым для хакеров

Специалисты информационной безопасности Скотт Эрвен и Марк Коллао в рамках конференции DerbyCon 5.0 представили доклад о проделанной работе в области анализа уязвимостей медицинской техники, подключенной к интернету. Об этом сообщает портал Gizmodo.

Исследователи подключили к сети компьютер с запущенным программным обеспечением, которое в качестве приманки выдавало себя за медицинское оборудование: в частности, дефибриллятор и аппарат МРТ. За полгода работы программной «ловушки для хакеров» авторы доклада обнаружили около тысячи попыток входа в систему и 299 попыток внедрения вредоносного кода.

По словам исследователей, основная проблема в том, что большая часть медицинского оборудования в клиниках и больницах США работает под управлением Windows XP, поддержка которой официально прекращена корпорацией Microsoft. Специалисты воспользовались специализированным поисковиком Shodan для поиска медицинских устройств, подключенных к интернету. По их оценкам, только на территории США уязвимости существуют не менее чем в 68 тысячах единиц оборудования.

Это не первый раз, когда специалисты по информационной безопасности указывают на проблемы в медицинской сфере. В апреле 2015 года было опубликовано исследование, согласно которому специалистам удалось перехватить управление роботом-хирургов во время постановочной операции. Также недавно выяснилось, что 30 процентов медицинских приложений передают данные через интернет в незашифрованном виде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики построили магнитный диод

Австрийские физики построили магнитный диод — прибор, который пропускает магнитный поток только в одном направлении. Для этого ученые поместили одну из катушек индуктивности внутрь полого круглого проводника с U-образным сечением и заставили его вращаться. Параллельно исследователи измеряли взаимную индуктивность этой катушки с катушкой, расположенной под основанием проводника. При определенной частоте вращения одна из индуктивностей обращалась в ноль, а другая оставалась конечной, то есть принцип взаимности нарушался. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.