Психиатры объяснили неправильную интерпретацию жестов у страдающих шизофренией

Группа психиатров из Королевского колледжа в Лондоне обнаружила, что страдающие шизофренией люди в равной степени со здоровыми людьми способны интерпретировать смысл тех или иных жестов. Однако если какой-либо жест не имеет явно выраженного направления (обращен прямо к больному или к какому-либо другому человеку), то в этом случае страдающие шизофренией люди склонны интерпретировать его как направленный к ним, а двусмысленное его выражение как враждебное намерение. Это приводит к возникновению параноидных симптомов, таких как бред преследования. Работа опубликована в журнале Psychological Medicine.

Для эксперимента ученые отобрали 54 человека. 29 из них страдали шизофренией, а 25 других составили контрольную группу здоровых испытуемых. Всем участникам исследования продемонстрировали «немое кино», в котором актер на сцене демонстрировал некоторые общепринятые и общепонятные в западноевропейской культуре жесты (например, подносил палец к губам – «будь потише» и т.д.). Также время от времени актер производил какие-либо случайные невербальные действия – почесывался, потирал глаза и т.д.

После просмотра «фильма» испытуемых опрашивали о смысле жестов и их адресатах (к кому они были направлены). Выяснилось, что страдающие шизофренией люди в той же степени, что и здоровые способны понимать смысл общекультурных жестов и отличать их от случайных невербальных действий. Различия между двумя группами испытуемых начинались в том случае, если был недостаточно понятен адресат жеста. Так, если палец прикладывался к губам, и при этом актер смотрел на участника эксперимента, и всем телом был направлен к нему, то представители обеих групп испытуемых интерпретировали жест как направленный к ним. Если же актер находился в полупозиции, например, смотрел в угол экрана и был туда же ориентирован, то здоровые люди интерпретировали его действия как направленные к какому-либо невидимому собеседнику. В то же время, страдающие шизофренией продолжали считать, что жест направлен к ним, а такой способ выражения свидетельствует о враждебных намерениях демонстрирующего его человека.

Таким образом, при шизофрении люди как бы становятся более эгоцентричными, интерпретируя любые осмысленные невербальные реакции, которые очевидным образом не направлены на других, как обращенные к ним. Во-вторых, так как жест выражен «неявно» - это дает повод страдающим психическим заболеванием задуматься о том, почему же так произошло? Единственным объяснением для больного человека становится предположение, что от него хотят что-то скрыть, либо выражают неприязнь и агрессию. Это порождает параноидные симптомы (бред) – «этот человек следит за мной», «он что-то замышляет», «вот он искоса смотрит на меня и что-то говорит своему товарищу, наверно они хотят убить меня».

Дополнительным интересным наблюдением психиатров стал тот факт, что уверенность в «правильности» интерпретации двусмысленно направленных жестов у больных сильно коррелирует с частотой и выраженностью галлюцинаций.

Ученые полагают, что их открытие даст дорогу новым видам групповой психотерапии для страдающих шизофренией людей, которая поможет в профилактике и купировании параноидных симптомов. Она будет основана на тренировке в интерпретации неоднозначно выраженных невербальных сигналов. Также исследование поможет психиатрам в выработке безопасного, бережного стиля общения с пациентами, исключающего искажения в понимании жестов лечащего врача и, соответственно, предотвращающего обострение параноидного бреда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.