Исследователи поджарили робота с биметаллическими ногами

Термобот шагает по нагретой поверхности.

Кадр: IEEE Spectrum / YouTube

Исследователи из Университета Токио представили шагоход, который может передвигаться по нагретой поверхности исключительно за счет получаемого тепла. Доклад был представлен на конференции IROS 2015, кратко о проделанной работе пишет IEEE Spectrum.

Шагоход состоит из двух соединенных на гибком шарнире ног, на которых установлены эксцентрики и утяжеленные «стопы» с биметаллическим покрытием. Передвижение устройства по нагретой поверхности происходит за счет деформации биметаллических пластин от разницы температур горячей поверхности и окружающей среды. На демонстрационной видеозаписи термобот передвигается по поверхности, нагретой до 170 градусов Цельсия при температуре воздуха в комнате 26 градусов.


Если устройство поставить на нагретую поверхность, то из-за специфической формы и деформации биметаллических «стоп» шагоход сильно заваливается на бок на одной ноге, а вторая в это время делает небольшой мах вперед. Качнувшись обратно, устройство опирается на ту ногу, которая была выставлена вперед, и на этот раз заваливается на противоположный бок, делая мах первой ногой. Теоретически, шагоход может передвигаться таким образом неограниченное количество времени.


Как отмечает IEEE Spectrum, на данный момент нет очевидного практического применения подобным механизмам. Тем не менее, исследователи планируют продолжить работу в данном направлении — создатели термобота планируют создать и другие механизмы, которые будут самостоятельно передвигаться за счет автоколебаний биметаллических листов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.