3D-печать помогла создать уши для тренировки хирургов

Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, Винсент ван Гог, 1889 год.

Изображение: public domain

Исследователи из Вашингтонского университета при помощи трехмерного сканирования и 3D-печати создали правдоподобные модели хрящей человеческого уха, на которых хирурги могут тренироваться перед операцией. Свой доклад авторы представили на конференции Американской академии отоларингологии и хирургии головы и шеи, содержание доклада кратко описано на сайте университета.

Авторы работы предложили сканировать целое ухо пациента и изготавливать при помощи 3D-печати форму для литья, в которую заливали силикон. После этого трем хирургам предложили потренироваться на моделях из силикона, стоматологической слепочной массы и реберных хрящей. Все три опрошенных хирурга сошлись во мнении, что изготовленные при помощи такой формы для литья из силикона модели подходят для тренировки восстановительных операций гораздо лучше, чем модели, изготовленные традиционными методами, включая более дорогую модель из стоматологической слепочной массы.


В операции по восстановлению ушного хряща обычно используются фрагменты реберных хрящей пациента, из которых хирургу необходимо сшить будущий «каркас» уха. Количество материала, который можно взять из ребер, ограничено, а врачам необходима тренировка перед операцией, поскольку у каждого человека уникальная форма ушей. Поэтому для тренировок хирурги самостоятельно изготавливают модель ушного хряща пациента.

В качестве сырья для изготовления фрагментов тренировочной модели используются различные подручные материалы: мыло, овощи и фрукты. Из них хирурги вырезают небольшие кусочки, имитирующие фрагменты реберных хрящей, и тренируются их сшивать. Основная проблема заключается в том, что подобные материалы лишь отдаленно напоминают хрящ и не дают полноценного представления о поведении реального хряща при операции.

Как отмечают авторы работы, 3D-сканирование и печать не только ускоряют процесс изготовления модели, но и позволяют изготовить модель ушного хряща более правдоподобной, поскольку у современных принтеров высокая точность печати, а отливка в форме позволяет использовать эластичные материалы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.