В происхождении шахмат с острова Льюис заподозрили исландских моржей

Исландские ученые предположили, что водившиеся на территории островного государства моржи могли стать источником сырья при изготовлении знаменитых шахмат, найденных на шотландском острове Льюис. Об этом сообщает Iceland Magazine.

Биологи провели радиоуглеродный анализ моржовых костей, найденных на территории полуострова Снайфедльснес в Исландии. Всего анализу подверглись кости 50 животных, найденных на полуострове с 1884 года. Оказалось, что возраст костей превышает две тысячи лет. Как отмечает отмечает Iceland Magazine, скелеты моржей могли обнаружить викинги и использовать кости и бивни в дальнейшем для торговли и изготовления различных изделий, в том числе известного средневекового набора шахмат.

Шахматы с острова Льюис — знаменитый средневековый шахматный набор, который состоит из 78 фигур, изготовленых из моржового бивня и китового клыка в XII веке. Клад с шахматными фигурами был обнаружен в 1831 году на шотландском острове Льюис. Существует несколько теорий происхождения шахмат. Сторонники теории исландского происхождения указывают на то, что фигура «Епископ» (слон) изготовлена в виде епископа в соответствующем облачении. В XII веке слона называли епископом только на территории Исландии, в английском и германских языках вплоть до XVI века слона называли «гонцом» или «посланником».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.