Ученые из США создали рекордно быстрый интерфейс «мозг-компьютер», благодаря которому парализованные люди могут контролировать действия запущенной программы. В эксперименте два пациента с боковым амиотрофическим склерозом управляли курсором на экране и выполнили необходимые задачи в два раза быстрее, чем участники аналогичного исследования несколько лет назад. Работа опубликована в Nature medicine.
Авторы разработали интерфейс, который переводит сигналы с двигательной зоны коры головного мозга в программные инструкции. Такой метод позволял участникам эксперимента, которым за год до этого имплантировали сенсор, управлять курсором на экране. По сравнению с предыдущими версиями подобных интерфейсов ученые внесли множество алгоритмических модификаций в управляющую программу, а также улучшили методику очистки сигнала от посторонних шумов.
Для прохождения «испытания» пациентам требовалось навести курсор на определенную точку на экране и продержать его на месте более полусекунды. В более простом варианте люди заранее знали, где будет расположена следующая точка, а в усложненной версии теста цель появлялась в случайном месте.
Оказалось, что при помощи нового интерфейса оба участника справились с заданием в два раза быстрее, чем в предыдущих исследованиях, установив таким образом рекорд. Для того, чтобы «попасть» в заранее известную точку на экране им требовалось около трех секунд, а в случае со случайными точками — от 2 до 8 секунд в зависимости от величины разброса.
Авторы отмечают, что улучшенный интерфейс не только ускоряет работу человека с программой, но и позволяет лучше выделять сигнал от нейронов на фоне шумов. Это позволит быстрее адаптировать экспериметальный прибор к реальным условиям, в котроых неизбежно присутствует фоновое электромагнитное излучение (например, от бытовых приборов).
Компания не получила контрактов на строительство полноценной версии транспортной системы Hyperloop
Один из наиболее активных разработчиков реализации высокоскоростной транспортной системы Hyperloop, компания Hyperloop One, готовится к закрытию, сообщает Bloomberg. По данным источников издания компания уже уволила большую часть сотрудников и занимается распродажей оставшихся активов.