Представитель телеканала «Наука 2.0» Мария Коробкова прокомментировала N+ 1 историю с показом в эфире телеканала фильма «Тайны биополя. За пределами физической оболочки. Аура. Божественный дух».
«Этот фильм не нашего производства, в эфир попал по ошибке из архива, почти сразу же был снят с эфира. Но этого оказалось достаточно, чтобы наша ошибка просочилась в сеть. Редакция уже разбирается, как так получилось. Подобных фильмов в эфир допущено не будет!»
Фильм «Тайны биополя» попал в эфир в марте 2015 года, однако привлек внимание общественности только сейчас. Несколько дней назад по Facebook стал распространяться фрагмент фильма, в котором объяснялось, что свечи, купленные в храмах, отличаются от свечей, приобретенных где-то еще.
Объяснение состояло преимущественно из неверифицируемых утверждений и нефальсицируемых гипотез.
«Свеча на языке физики — это воск, это диэлектрик (вещество, среда, материал, практически не проводящие электрический ток. — прим. Ред.). Грамотные священнослужители изготавливают свечи в правильном соотношении, в правильном электрическом поле. Когда воск затвердевает, получается так называемый электрет, обладающий, грубо говоря, вмороженным электрическим полем. При зажигании, естественно, идет испускание электронов и человек ощущает благость, потому что идет процесс лечения», — рассказал в фильме доктор технических наук Алексей Диашев, генеральный директор Научно-исследовательского института Национальной безопасности.
Расшифровку приводит издание «Академия новостей».
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.