Слуховые способности австралопитеков оказались схожи с шимпанзе

Группа антропологов из Университета Бингхэмптона (штат Нью-Йорк, США) установила, что строение уха Австралопитека африканского (Australopithecus africanus) и Парантропа робустуса (Paranthropus robustus), населявших юг Африканского континента почти два миллиона лет назад, не позволяло им слышать в том же диапазоне частот, что и современный человек. Слуховые способности австралопитеков были ближе к шимпанзе и позволяли максимально эффективно обмениваться звуковыми сигналами в условиях саванны. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Ученые исследовали с помощью компьютерной томографии множество останков черепов австралопитеков и парантропов, обнаруженных в пещерах Штеркфонтейн и Шварткранц (ЮАР). Антропологи детально изучили особенности строения их слухового прохода, среднего уха (барабанная полость, слуховые косточки и т.д.) и полости внутреннего уха (в глубине височной кости). На основании полученных данных ученым удалось построить трехмерную компьютерную модель уха ранних гоминид, а также просчитать примерный диапазон частот, которые они были способны воспринимать.

Современный человек различает звуки в интервале от 16 Гц до 22 кГц. При этом частотный диапазон человеческой речи лежит интервале от 100 Гц до 8 кГц. А лучше всего человек слышит между 500 Гц и 6 кГц. В то же время, как оказалось, у австралопитеков этот диапазон значительно уже и напоминает таковой у шимпанзе, однако незначительно отличается и от последних (см. рисунок ниже). Древнейшие люди лучше всего разбирали звуки в интервале от 1 кГц до 3 кГц. По мнению ученых, этот паттерн слуховой чувствительности наиболее благоприятен для жизни и обмена короткими звуковыми сигналами в саванне, куда австралопитеки регулярно мигрировали.

Ранее эта же команда антропологов исследовала останки предков неандертальцев из пещер в Испании, проживавших около 430 000 лет назад. Строение уха и диапазон воспринимаемых частот у этих первобытных людей был практически идентичен современному человеку. Таким образом, ученые делают вывод, что паттерн слуховой чувствительности, которым мы обладаем в настоящий момент, мог возникнуть в промежутке от 2 миллионов до 500 000 лет назад и был связан, скорее всего, с появлением речи. Тем не менее, ведущий автор исследования уверен, что австралопитеки речью еще не обладали, хотя и могли передавать разнообразные сигналы при помощи голосовой вокализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo отозвал статью