Слуховые способности австралопитеков оказались схожи с шимпанзе

Группа антропологов из Университета Бингхэмптона (штат Нью-Йорк, США) установила, что строение уха Австралопитека африканского (Australopithecus africanus) и Парантропа робустуса (Paranthropus robustus), населявших юг Африканского континента почти два миллиона лет назад, не позволяло им слышать в том же диапазоне частот, что и современный человек. Слуховые способности австралопитеков были ближе к шимпанзе и позволяли максимально эффективно обмениваться звуковыми сигналами в условиях саванны. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Ученые исследовали с помощью компьютерной томографии множество останков черепов австралопитеков и парантропов, обнаруженных в пещерах Штеркфонтейн и Шварткранц (ЮАР). Антропологи детально изучили особенности строения их слухового прохода, среднего уха (барабанная полость, слуховые косточки и т.д.) и полости внутреннего уха (в глубине височной кости). На основании полученных данных ученым удалось построить трехмерную компьютерную модель уха ранних гоминид, а также просчитать примерный диапазон частот, которые они были способны воспринимать.

Современный человек различает звуки в интервале от 16 Гц до 22 кГц. При этом частотный диапазон человеческой речи лежит интервале от 100 Гц до 8 кГц. А лучше всего человек слышит между 500 Гц и 6 кГц. В то же время, как оказалось, у австралопитеков этот диапазон значительно уже и напоминает таковой у шимпанзе, однако незначительно отличается и от последних (см. рисунок ниже). Древнейшие люди лучше всего разбирали звуки в интервале от 1 кГц до 3 кГц. По мнению ученых, этот паттерн слуховой чувствительности наиболее благоприятен для жизни и обмена короткими звуковыми сигналами в саванне, куда австралопитеки регулярно мигрировали.

Ранее эта же команда антропологов исследовала останки предков неандертальцев из пещер в Испании, проживавших около 430 000 лет назад. Строение уха и диапазон воспринимаемых частот у этих первобытных людей был практически идентичен современному человеку. Таким образом, ученые делают вывод, что паттерн слуховой чувствительности, которым мы обладаем в настоящий момент, мог возникнуть в промежутке от 2 миллионов до 500 000 лет назад и был связан, скорее всего, с появлением речи. Тем не менее, ведущий автор исследования уверен, что австралопитеки речью еще не обладали, хотя и могли передавать разнообразные сигналы при помощи голосовой вокализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.