Boeing начнет вырабатывать электричество из шума

Акустические сборники

Иллюстрация: Boeing

Бюро по патентам и товарным знакам США выдало американскому авиастроительному концерну Boeing патент на систему, позволяющую конвертировать шум в электроэнергию. Согласно описанию, такую систему можно будет использовать в аэропортах, где взлетающие и заходящие на посадку самолеты издают сильный шум.

Согласно патенту, система должна состоять из нескольких элементов. Предполагается, что вдоль взлетно-посадочных полос на равном расстоянии друг от друга будут установлены акустические сборники, которые будут улавливать звуковые колебания от двигателей самолетов. Затем этот шум будет передаваться в конвертирующую камеру.

Эту камеру предполагается сделать по принципу насоса: звуковые волны будут колебать специальную перепонку, которая при движении вверх будет подсасывать воздух извне, а при движении вниз — несколько сжимать его и проталкивать в отсек с турбиной. В патенте указывается, что скорость и плотность воздушного потока будут пропорциональны уровню шума.

Воздух, поступающий от конвертера, будет вращать лопатки турбины, которая, в свою, очередь будет через редуктор раскручивать генератор. Вырабатываемое последним электричество планируется накапливать в аккумуляторах. За раздачу выработанной электроэнергии потребителям будет отвечать специальная станция.

По данным Boeing, скорость вращения турбины будет пропорциональная скорости воздушного потока, скорость вращения вала генератора — скорости вращения турбины, а вырабатываемая электроэнергия — скорости вращения вала генератора. Потери на каждом из участков цепи не уточняются. Неизвестно также, сколько электричества сможет вырабатывать одна такая установка.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.