В Африке построят дронопорт

Проект дронопорта архитектурного бюро Foster and Partners.

Изображение: Foster and Partners

Британский архитектор Норман Фостер предложил построить в Африке сеть помещений, которые будут служить своеобразными аэропортами для беспилотников. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на The Telegraph.

По задумке архитектора, сеть дронопортов будет заниматься не только доставкой грузов в медицинских и коммерческих целях, но и выполнять функцию социальных центров. Под одной крышей могут разместиться склады, ремонтные мастерские, зона взлета и посадки, медпункт, почтовое отделение и другие учреждения или коммерческие точки.

Для перевозки грузов в проекте предусмотрено две параллельно работающих сети, использующих беспилотники самолетного типа. Медицинская транспортная сеть Redline будет пользоваться беспилотниками с размахом крыла в три метра для доставки 10 килограммов груза на расстояние до 50 километров, а коммерческими перевозками будет заниматься сеть Blueline, аппараты которой обладают размахом крыла в шесть метров и могут 100 килограммов на расстояние до 100 километров.


По словам авторов проекта, беспилотники в Африке незаменимы как средство доставки грузов, поскольку транспортная инфраструктура в большинстве стран континента практически отсутствует — подавляющее большинство дорог не асфальтированы и быстро приходят в негодность. Первый дронопорт построят в 2016 году в Руанде. По задумке архитекторов к 2020 году сеть из трех дронопортов будет покрывать около 44 процентов площади страны.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.