ИЮПАК помог иттербию сбросить вес

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) уточнил стандартную атомную массу иттербия. Это удалось сделать благодаря новым измерениям распространенности различных изотопов элемента. Новое значение веса меньше предыдущего и равно 173,045±0.010 — ранее его вес принимался равным 173,054±0.005. Об этом сообщает пресс-релиз организации.

Стандартная атомная масса — средневзвешенная величина, отражающая среднюю атомную массу всех изотопов данного элемента с учётом его распространенности в земной коре и атмосфере. К примеру, у брома в природе существуют два стабильных изотопа с атомными весами 79 и 81. Из-за того, что они примерно одинаково распространены (50,56 и 49,44 процента соответственно), стандартный атомный вес брома примерно равен 80 (79,901). У хлора так же есть два основных изотопа — 35 и 37, однако соотношение между ними примерно один к трем, поэтому его стандартный атомный вес 35,5 (35,446).

Иттербий был получен в чистом виде лишь 50 лет назад. Он представляет собой серебристо-серый металл, легко реагирующий с кислородом при нагревании. В природе иттербий представлен семью изотопами с атомными массами 168, 170, 171, 172, 173, 174 и 176. 

Уточнить его вес предложила Комиссия по распространенности изотопов и атомным весам. По словам представителей комиссии, для иттербия были проведены лишь два калиброванных измерения по распространенности изотопов и их результаты сильно отличаются друг от друга. Это отразилось в увеличении погрешности величины атомной массы в два раза.

Аналогичная проблема существует и для других элементов, указывают представители Комиссии. Статья, посвященная изменениям атомной массы, появится в журнале Pure and Applied Chemistry. Кроме изменений, в нее войдут ряд новых предложений по оценке погрешностей в измерении величин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.