Мексиканцы научились спасать витамины от пастеризации

Исследователи из Национального автономного университета Мексики нашли способ сохранять полезные вещества и питательные свойства соков и пищевых добавок во время пастеризации. Как сообщает Investigacion y Desarrollo, ученые разработали полимерный биоразлагаемый наноматериал, который способен покрывать полезные вещества и защищать их от температурного воздействия и сохранять на всем протяжении срока годности.

Ученые проводили испытания наноматериала на апельсиновом, клубничном и дынном соках. От пастеризации при температурах 70 и 90 градусов Цельсия они защищали бета-каротин, пигмент, содержащегося в листьях растений, а также некоторых фруктах и овощах и выступающего в качестве антиоксиданта. По итогам исследований выяснилось, что благодаря новому наноматериалу потери бета-каротина во время пастеризации составили всего 30 процентов. Как уточняет Phys.org, обычно такие потери составляют от 50 до 60 процентов.

Биоразлагаемый наноматериал представляет собой капсулы диаметром менее 500 нанометров. При разложении, например, в процессе пищеварения, это вещество преобразуется в молочную кислоту, а затем выводится из организма почками. По этой причине, отмечают исследователи, защищенные их веществом продукты не требуют особой маркировки. При этом использование наноматериалов позволит уменьшить количество консервантов, добавляемых в продукты для продления срока хранения.

Разработка вещества велась с 2007 года. В настоящее время мексиканская разработка ожидает патентной защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.