Американцы отказались от самого долголетающего беспилотника

Orion

Фотография: Aurora Flight Sciences

ВВС США, вероятно, отказались от дальнейшей разработки перспективного беспилотного летательного аппарата Orion с большой продолжительностью полета. Как сообщает Flightglobal, после завершения демонстрационной летной программы летом 2015 года беспилотник больше не участвовал в испытаниях. Кроме того, ВВС США не планируют принимать на вооружение аппараты, способные находиться в воздухе несколько суток, поскольку не проводят столь длительных разведывательных операций.

По словам заместителя командующего ВВС США по разведке, рекогносцировке и наблюдению генерал-лейтенанта Роберта Отто, у военных пока нет операционной потребности в беспилотных аппаратах с сверхбольшой продолжительностью полета. Имеющиеся на вооружении аппараты могут находиться в воздухе до 24 часов. Кроме того, отметил Отто, сегодня беспилотники со сверхбольшой продолжительностью полета не могут брать на борт оружие и полезную нагрузку, как, например, MQ-1 Predator или MQ-9 

Разработка Orion велась с 2010 года. Расчетная максимальная продолжительность полета аппарата составляет 120 часов. Беспилотник способен нести полезную нагрузку массой до 454 килограммов. Orion может использоваться для длительного наблюдения, а также в качестве ретранслятора сигналов. Ранее во время демонстрационных испытаний Orion выполнил полет продолжительностью чуть более 80 часов. Предыдущий рекорд продолжительности полета среди беспилотников, аналогичных Reaper, составлял 30 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.