Xerox создала самоуничтожающуюся микросхему

Научно-исследовательский центр Xerox PARC в рамках одного из проектов DARPA разработал микросхему, которая по команде разрушается на множество мелких обломков. Разработка была представлена на форуме «Wait, What?».

Микросхема изготовлена из закаленного стекла Gorilla Glass и предназначена для хранения важной информации — например, ключей шифрования. В схеме предусмотрен резистор, который при пропускании тока нагревается и вызывает мгновенное разрушения стекла на тысячи осколков.


Активировать резистор можно аппаратным переключателем или программно. На выставке была продемонстрирована схема с фотоэлементом, который активировал резистор при наведении лазерного луча. Подобные разработки могут найти применение как в оборонной отрасли, так и в коммерческом секторе, поскольку позволяют гарантированно уничтожить информацию вместе с носителем по команде или при определенных условиях.

Ранее сообщалось, что специалистам из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему из полимера и воска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые создали биоразлагаемый микронагреватель из магния

Швейцарские ученые создали тонкий биорассасывающийся микронагреватель из магния, который может быть использован в медицинских имплантатах для доставки лекарств. Под действием внешнего магнитного радиочастотного поля часть резонатора нагревается, образуя небольшое отверстие в защитном полимерном слое, через которое может высвобождаться лекарственное средство, воздействуя на небольшой участок ткани. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.