Наличие у растений генов признала рекордная доля россиян

«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского». Картина Н. П. Богданова-Бельского, 1895 год.

Изображение: Wikimedia Commons

Статистики из Высшей Школы Экономики зафиксировали рост элементарной научной грамотности среди жителей России. Об этом говорится в ежегодном отчете, в котором также впервые приводятся данные за 2014 год. Ознакомиться с результатами опроса можно на сайте НИУ ВШЭ.

В 2014 году в опросе участвовало 1670 человек возрастом старше 16 лет. Респондентам предлагали принять или отвергнуть 12 базовых утверждений из разных областей науки. Часть из них были истинны, часть — ложны, но ни одно не выходило за рамки обязательной школьной программы.

Лучше всего россияне справились с вопросом о том, вращается ли Земля вокруг Солнца: с этим согласились 87 процентов опрошенных. Чуть меньше (77 процентов) признали, что центр Земли очень горячий, еще меньше согласилось с тем, что континенты «движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем».

Наиболее тяжело россиянам дались вопросы по принципам работы лазеров (то, что они не фокусируют звуковые волны, понимают 32 процента опрошенных) и антибиотиков (их бессмысленность при лечении вирусных заболеваний осознает треть населения).

Однако ни по одному из 12 заданных вопросов за последние два-три года не зафиксировано отрицательной динамики: процент отвечающих правильно либо стабилен, либо растет. Интересно отметить, что за все время опросов доля затруднившихся с ответом очень сильно упала во всех случаях. Поэтому на некоторые вопросы наблюдается рост неправильных ответов при одновременном росте правильных. Другими словами, все больше россиян уверены в своем ответе, даже если он неправильный. Наблюдения за научной грамотностью ведутся в России с 1996 года.


Измерение научной грамотности россиян 2014 | Create infographics

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.