Британские инженеры создали технологию для нанесения скрытого трехмерного «штрих-кода» на различные товары. Авторы надеются таким образом помочь в решении проблемы подделок в производстве электроники или, например, лекарств. Об исследовании сообщается в официальном релизе Университета Брэдфорда.
В рамках нового метода предполагается наносить «штрих-код» в виде углублений заданного размера, соответствующих буквам или цифрам. Готовый прототип станка был оснащен четырьмя иглами, которые находились в стенке формы для отлива. Иглы выдвигались на определенное расстояние, таким образом в пластике создавались углубления.
Авторы отмечают, что минимальный шаг иглы был всего 0,4 микрона. Это означает, что, во-первых, готовый «штрих-код» очень сложно найти визуально или на ощупь, а, во-вторых, для его считывания необходима специальная аппаратура. В оригинальном исследовании использовался интерферометр и сканирующий конфокальный микроскоп.
Ученые предполагают, что новая технология может быть использована в широком спектре товаров. Например, трехмерный «штрих-код» можно ставить на корпуса электронных устройств и даже на таблетки. Последний пример авторы выделяют особо, так как в настоящее время подлинность лекарств можно быстро подтвердить только по упаковке, которую достаточно просто подделать.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.