Создан первый компактный ресивер для «раздевающего» излучения

Так видит человека терагерцовый сканер

Изображение: Wikimedia commons

Компания Fujitsu представила первый в мире компактный ресивер, работающий на частоте 300 гигагерц (0,3 терагерц). По словам производителя, чип позволяет проводить беспроводную передачу данных со скоростью в десятки гигабит, что вполне достаточно для видео сверхвысокой четкости 4K и 8K. Краткое описание устройства приводится в пресс-релизе компании, подробнее о нем обещали рассказать на открывающейся на этой неделе на конференции EuMW.

По словам производителя, компактности удалось добиться за счет того, что антенна и собственно чип-ресивер были расположены на одной подложке. Необходимость в отдельном волноводе, таким образом, отпала, его роль на себя взяла разводка подложки.

Fujitsu подчеркивает, что создание такой подложки стало нетривиальной задачей: она должна состоять из двух параллельных слоев проводящих элементов, которые не должны соприкасаться друг с другом. При этом расстояние между слоями должно составлять 1/10 длины волны излучения — что для терагерцового диапазона дает зазор всего в несколько десятков микрон. Чтобы создать структуру с такой точностью пришлось обратиться к полиимиду – материалу, допуски по которому в четыре раза строже, чем у традиционного в микроэлектронике кварца. В результате всех этих ухищрений терагерцовый ресивер удалось уместить в объеме 0,75 кубических сантиметров — то есть достаточном для мобильного применения.

Терагерцовый диапазон — промежуточный между радиоволнами и дальним инфракрасным излучением. До сих пор в электронике волны этого диапазона используются крайне редко, наиболее известным примером являются просвечивающие («раздевающие») сканеры в аэропортах. Потенциально, терагерцовое излучение позволяет передавать значительно количество информации за счет большей энергии по сравнению с радиоволнами. Однако развитие такой беспроводной связи тормозиться отсутствием компактных и дешевых приемников и передатчиков. Одно из таких устройств в 2012 году установило рекорд беспроводной передачи данных: 3 гигабита в секунду на частоте 542 гигагерца.




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.