Антрополог Кристин Хоукс из Университета Юты совместно со специалистами по математической биологии и компьютерному моделированию показала, что формирование моногамных отношений между мужчинами и женщинами обязано так называемому «эффекту бабушек». Рост продолжительности жизни женщин привел к общему увеличению продолжительности жизни всей популяции первобытных людей. Из-за этого конкуренция за молодых, фертильных женщин усилилась, что привело к возникновению новой стратегии взаимоотношений — охране постоянной партнерши, что в итоге стало основой возникновения длительных парных отношений и брачных союзов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пресс-релиз доступен на сайте университета.
«Эффект бабушек» был обнаружен Хоукс еще в 1997 году во время наблюдений за племенем Хадза в Танзании. Она обратила внимание, что бабушки помогают маленьким детям выкапывать питательные клубни растений и тем самым снимают заботу о пропитании относительно взрослых малышей с плеч их матери. Это позволяет молодым мамам довольно быстро заводить нового ребенка. Хоукс также предположила, что в какой-то момент условия окружающей среды способствовали увеличению продолжительности жизни женщин. Бабушки стали заботиться о внуках, в семьях их потомков стало появляться больше детей, что, в итоге, привело к доминированию генотипа женщин-долгожительниц во всей популяции людей того времени, а затем и увеличению продолжительности жизни мужчин. Результаты компьютерного моделирования в 2014 году подтвердили ее гипотезу.
В новом исследовании группа Хоукс использовала агентное моделирование – метод, позволяющий определять поведение всей системы в целом на основании поведения и взаимодействий множества децентрализованных агентов. Исследователи исходили из следующих предпосылок: при росте популяции и увеличении продолжительности жизни детородный возраст женщин ограничен 40-45 годами, тогда как мужчины могут оставаться способными к воспроизводству и в более преклонном возрасте. В этом случае доля фертильных женщин в популяции должна сокращаться, а количество мужчин увеличиваться, что неизбежно должно усиливать конкуренцию между последними.
Так, согласно моделированию, в группах без «эффекта бабушек» соотношение фертильных мужчин и женщин было 77 к 100, а при появлении в популяции женщин пожилого возраста это соотношение через 30 тысяч лет симуляции достигало 156 к 100. В то же время у шимпанзе и многих других животных количество способных к воспроизводству самок больше, чем самцов.
Высокий уровень конкуренции принудил, по мнению Хоукс, мужчин к постоянной охране своей партнерши, увеличению чувства ревности и соперничества, что негативно сказывалось на всей популяции в целом, так как молодые мужчины предпочитали сторожить своих партнерш от посягательств престарелых «ловеласов», нежели охотиться и обеспечивать выживание общины. В итоге в ходе дальнейшей эволюции конкурентное преимущество получили сообщества, где между мужчинами и женщинами образовывались крепкие романтические связи, позволявшие женщинам хранить верность своим возлюбленным, а мужчинам проявлять долговременную заботу о постоянной партнерше.
Даниил Кузнецов
В первоначальной версии заметки была допущена ошибка. В ней говорилось, что на выживание внуков влияли бабушки со стороны матери. Однако авторы статьи учитывали в компьютерном моделировалии женщин пожилого возраста в принципе, без разделения их на бабушек со стороны отца или со стороны матери. Редакция приносит извинения читателям.
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.