Коллектив ученых из США и Швеции создал алгоритм для отслеживания положения головы и глаз водителей во время движения. С его помощью всех добровольцев в исследовании поделили на «сов» и «ящериц» в зависимости от того, как они двигались во время езды. Препринт выложен на arXiv.org
Авторы анализировали 40 видеороликов, снятых камерой, закрепленной на приборной панели. В каждом кадре алгоритм определял положение головы водителя и, если это было возможно, — положение зрачков. В некоторых случаях этому препятствовали условия освещения. Полученные данные классифицировали вручную по шести направлениям (левое боковое зеркало, приборная панель и так далее), и использовали для обучения программы.
В итоге для каждого из 40 видео авторы проводили следующий эксперимент: обучали алгоритм по 39 роликам и применяли его для анализа последнего оставшегося. Оказалось, что одновременное отслеживание положений головы и зрачков позволило улучшить точность классификации движений в среднем на 5,4 процента — с 89,2 до 94,6.
Кроме того, ученые на основании полученных данных создали критерий для классификации водителей на две группы: «сов» и «ящериц». Первые для того, чтобы посмотреть в сторону, предпочитали двигать головой целиком, а вторые — только перемещать направление взгляда. Авторы показали, что в случае «сов» больший вклад в точность классификации вносило отслеживание головы, а в случае «ящериц» — зрачков.
Алгоритмы для анализа движений водителя требуются для планировки более удобных и безопасных автомобилей, а также для разработки вспомогательных систем. Например, компания Jaguar Land Rover предложила технологию BikeSense, включающую цветовую и тактильную индикацию при приближении опасности.
Биологи из Мельбурнского университета выяснили, что участки генома, ответственные за ишемические сердечные заболевания, по-видимому, подвержены положительному естественному отбору, поскольку их наличие связано со способностью организма к эффективному размножению. Вместо того, чтобы исчезнуть в ходе эволюции они, напротив, закрепляются в популяции. Исследование опубликовано в PLOS Genetics.