Лучшее 2015: Опубликовано видео испытаний самодельного российского ховерборда

Магнитная левитация пластины.

Фотография: superox.ru

На YouTube опубликована видеозапись, в которой демонстрируется рабочий прототип ховерборда, выдерживающего человеческий вес. Судя по логотипу московской компании в кадре и другим роликам, опубликованным на канале пользователя VladisalvSka, испытания происходят в России.

В ролике человек, испытывающий левитирующую платформу, дважды становится на неё обеими ногами, но в первый раз не может удержать равновесие и спрыгивает. Со второй попытки испытатель стабильно стоит на платформе несколько секунд обеими ногами, сама платформа при этом слегка движется горизонтально. В кадре виден логотип московской компании SuperOx, которая специализируется на разработках в области сверхпроводников.

«Вообще сверхпроводимость — это далеко не только левитация, которая кроме как в визуально–развлекательных целях по большому счету и не применяется. Есть один поезд на этом принципе, несколько прототипов, идеи внедрить это в промышленную автоматику. А 99 процентов применений сверхпроводников — это электроэнергетика, мощные двигатели, генераторы, магниты и тому подобное» – прокомментировал N+1 опубликованную видеозапись один из создателей устройства.

Судя по характерному «дыму» испаряющегося жидкого азота, российский прототип ховерборда работает так же, как и недавно представленный ховерборд компании Lexus: при помощи магнитной левитации. Подобные устройства могут парить только над специальной поверхностью с мощным магнитным полем. В случае с ховербордом Lexus был даже построен отдельный скейт-парк с рампами, в которые были встроены специальные направляющие, над которыми может парить летающий скейт. Использование ховерборда такой конструкции практически невозможно, по словам приглашенного Lexus профессионального скейтбордиста Росса Макгурана, тренировки у него заняли около пяти-шести месяцев, но он по-прежнему иногда падает с ховерборда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.