Британские астрономы нашли новый способ измерения расстояний в космосе

Астрономы из Университета Кембриджа разработали новый способ для определения расстояний до звезд. Он основан на поиске среди больших выборок звезд «близнецов» — светил с идентичными спектральными характеристиками. Метод описан в новой статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а краткое его изложение приводит сайт университета.

Авторы работы вложили в основу метода очень простую идею: если две звезды обладают абсолютно одинаковым строением и химическим составом, то и интенсивность их свечения должна быть схожей. А значит разница в расстоянии до звезд должна напрямую сказываться на кажущейся яркости. Ученые проанализировали спектры высокого разрешения у 600 звезд и нашли 175 пар таких близнецов, причем в каждой паре расстояние до одного из светил было известно с высокой точностью. На основе своего предположения авторы сделали оценку расстояний.

Для сравнения спектров авторы выбирали 400 основных спектральных полос из доступных 280 тысяч. Ученые сравнивают это с анализом фотографий людей —вместо сравнивания снимков по всем точкам, можно сравнивать конкретные детали, например, цвет глаз или форма лица.

Оказалось, что метод, предложенный астрономами, дает ошибку не более чем в 8 процентов, по сравнению с измерениями на основе годичного параллакса. «Это необыкновенно простая идея — настолько простая, что трудно поверить, что никто не догадался до нее раньше» — говорит Жофре Пфейл, один из авторов работы.

Наиболее точным из известных методов измерения расстояний в астрономии является метод годичного параллакса. В этом методе ученые анализируют то, насколько смещаются звезды от своего изначального положения в результате смены точки обзора — положения на земной орбите. Чем ближе находится звезда, тем сильнее она смещается из-за движения нашей планеты. Кстати, с понятием параллакса связана единица измерения парсек. Расстояние до звезды в один парсек означает, что при смещении точки обзора на одну астрономическую единицу (радиус орбиты Земли) звезда сместится на одну угловую секунду.

Другие методы измерения расстояний связаны с различными теоретическими моделями, предсказывающими интенсивность свечения звезды по спектру или каким-либо другим характеристикам. Хорошим примером являются цефеиды — это переменные звезды, на основании периода колебаний яркости которых можно оценить их массу, а с ней и абсолютную звездную величину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.