Томография рассказала историю мумифицированной хищной птицы

Мумия пустельги обыкновенной, которую исследовали в работе.
Фотография: Salima Ikram et al./ Journal of Archaeological Science
Международный коллектив ученых впервые представил свидетельства того, что в Древнем Египте практиковалось разведение в неволе хищных птиц для жертвоприношений богам. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.
При помощи компьютерной томографии авторы обнаружили в желудке мумифицированной пустельги полупереваренного воробья, а также кости и зубы нескольких мышей. Необычным оказалось то, что хвост «последней» мыши находился в пищеводе, так как в желудок попросту не поместился.
Ученые сделали вывод, что животное погибло от удушья вследствие переедания. Подобные случаи характерны как для диких птиц, так и для многих животных, которых египтяне выращивали в качестве будущих жертвоприношений.
В Древнем Египте выращивание животных для жертвоприношений было особенно развито в период с 600 года до нашей эры до 250 года нашей эры. Согласно наиболее распространенной версии, такая традиция была направлена на укрепление национального духа после череды вторжений и восстаний. Жертвенных животных не стоит путать со священными (например, котами), так как первых специально убивали, тогда как вторые проживали долгую и спокойную жизнь.