Индийский ударный вертолет испытали в горах

LCH

Фотография: HAL

Индийская компания industan Aeronautics Limited провела высокогорные испытания перспективного легкого ударного вертолета LCH собственной разработки, сообщает Defense Aerospace. Кроме того, машину проверили на возможность совершать полеты в условиях жаркого климата. Испытания проводились в округе Лех штата Джамму и Кашмир.

Перспективный вертолет выполнял полеты на высоте от 3,2 до 4,8 тысячи метров. Машина также выполняла маневрирование на малой скорости и зависания. Проверки проводятся в рамках программы сертификации вертолета. В феврале текущего года машину проверяли на способность выполнять полеты в холодных условиях. Они также состоялись в округе Лех.

В рамках программы сертификации LCH выполнял и взлет и посадку на аэродроме одной из передовых баз на леднике Сиачен в горной системе Каракорум. Эти испытания также были признаны успешными. Ледник Сиачен в настоящее время полностью контролируется Индией, хотя на него претендует Пакистан. Индийские передовые базы были развернуты на леднике в 1980-х годах во время конфликта с Пакистаном.

Согласно планам HAL, в ближайшее время будут проведены еще несколько летных испытаний перспективного вертолета, а с середины 2016 года машина выполнит первые запуски ракет.

Разработка ударного вертолета LCH ведется в Индии с 2006 года. Машина создается специально для применения в условиях высокогорья. Длина машины составляет 15,8 метра, а диаметр несущего винта — 13,3 метра. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 5,5 тонны. LCH способен развивать скорость до 330 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 550 километров.

LCH вооружен одной авиационной пушкой калибра 20 миллиметров, а также оснащен четырьмя точками подвески для пусковых установок ракет и пушечных контейнеров. Сроки принятия вертолета на вооружение пока не уточняются. Индийские военные в общей сложности заказали 179 перспективных машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.