В Google Chrome начиная с 45 версии добавлена функция интеллектуального управления историей посещенных вкладок для возможности их быстрого восстановления. Это позволило в среднем сократить потребление оперативной памяти на 10 процентов по сравнению с 43 версией, сообщают разработчики браузера.
Теперь Chrome выделяет ресурсы для сохранения данных посещенных страниц по убыванию, начиная с последних использовавшихся вкладок. Кроме того, при перезапуске браузера с большим количеством вкладок Chrome предупредит, если ресурсы компьютера будут исчерпаны и предложит ограничить количество открываемых вкладок.
Кроме того, браузер научился определять неиспользуемые в данный момент страницы и оптимизировать использование такими страницами памяти. При этом наиболее ощутимо эффект сказывается на веб-приложениях, позволяя высвободить до 25 процентов использовавшейся памяти. В качестве примера разработчики продемонстрировали разницу потребления оперативной памяти разными версиями Chrome при работе с почтовым сервисом Gmail.
Кроме того, в 45 версий браузера начала работать заявленная в июне функция «паузы» flash-контента: браузер в автоматическом режиме определяет потенциально «ненужные» элементы на странице и останавливает их воспроизведение. По словам команды разработчиков Chrome, это позволяет сэкономить до 15 процентов заряда батареи при работе на ноутбуке. Также в версии для разработчиков тестируется функция отключения воспроизведения видео в фоновых вкладках.
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.