Японские физики запустили телескоп в космос на пять минут

Японские инженеры устанавливают главное зеркало телескопа CLASP

Фотография: NAO

Японские физики успешно запустили спектрополяриметр CLASP в верхние слои атмосферы. Аппарат поднялся на высоту свыше 150 километров и на протяжении пяти минут собирал данные о магнитных полях в хромосфере Солнца, после чего приземлился в пустыне. Об испытаниях сообщает пресс-релиз Национальной Астрономической Обсерватории (Япония).

CLASP (Chromospheric Lyman-Alpha Spectro-Polarimeter) — телескоп, измеряющий поляризацию света с длиной волны 121,6 нанометров. Свет с такой длиной волны излучается водородом при переходах электронов из одного состояния с высокой энергией (так называемого второго энергетического уровня) в другое, с меньшей энергией (в невозбужденное состояние, на первый энергетический уровень). Такой переход относится к ламановским переходам и обозначается как Lα — Лайман альфа, что и отражено в названии телескопа.

Благодаря эффекту Ханле, у света, испускаемого в присутствии магнитного поля, происходит частичная потеря поляризации. Иначе говоря, диапазон направлений, в которых происходят колебания напряженности электромагнитного поля становится шире. Это уширение и способен зафиксировать CLASP, а на его основе физики смогут определить величину магнитного поля в хромосфере Солнца.

Аппарат был запущен в 21:01 по московскому времени с военной базы Уайт Сэндс. После пяти минут наблюдений, проведенных на высоте 150 километров, телескоп приземлился в пустыне с помощью парашюта.

Методы исследования магнитного поля Солнца меняются в зависимости от силы полей. Так, в фотосфере поля довольно сильные, поэтому их можно исследовать с помощью анализа спектра. В таком магнитном поле наблюдается эффект Зеемана, который вызывает расщепление спектральных линий: вместо одной линии могут образоваться две и более.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.