Ученые из США предложили метод непрерывной передачи данных между компьютерами при помощи ультразвука. Используя динамики и микрофон обыкновенного ноутбука, авторам удалось передавать данные со скоростью 200 бит в секунду при точности 90 процентов. Препринт исследования выложен на arXiv.org.
Авторы тестировали несколько способов модуляции цифрового сигнала при помощи звуковых волн. Во всех случаях использовался набор частот выше 18 килогерц, чтобы канал связи оказался за пределами слышимости человеческого уха. Кроме основного потока данных ученые одновременно создавали канал, служивший «часами», по которым синхронизировались два устройства. В итоге один поток генерировался левым динамиком, а другой — правым.
Наилучших результатов удалось добиться при использовании модуляции по разности фазы принятого сигнала. В этом случае между двумя последовательно принятыми фрагментами вычисляется разность фаз звуковой волны. Если она равна π, это соответствует «1», если нулю — «0».
Авторы отмечают, что их работа была мотивирована созданием системы автоматической рассылки паролей для доступа к сети общего пользования. Например, в кафе или офисном здании вместо того, чтобы узнавать пароль от Wi-Fi у сотрудника, можно будет получать его из автоматической «звуковой» рассылки прямо на устройство. Так как звуковые волны (в отличие от радио) не проникают сквозь стены, такой способ распространения паролей идеально подходит для замкнутых помещений с общей беспроводной сетью и большим числом новых посетителей.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.