Новый телескоп получит самую большую цифровую камеру в мире

Внутреннее устройство телескопа

Изображение: SLAC National Accelerator Laboratory

Министерство энергетики США приняло окончательное решение о строительстве 3,2-гигапиксельного сенсора для телескопа LSST — нового обзорного телескопа с широким углом зрения. Цифровая камера, которая будет установлена в сердце телескопа, станет крупнейшей в мире — для того, чтобы вывести на экран полный снимок, сделанный ею, потребуется полторы тысячи экранов с разрешением FullHD. О решении сообщает пресс-релиз Национальной ускорительной лаборатории.

Телескоп будет установлен в Чили, на высоте 2686 метров, и будет получать полное изображение всего доступного полушария каждые три дня. Это станет возможно благодаря его широкому углу обзора — один кадр охватывает 3,5 градуса дуги, что в семь раз больше видимого диаметра Луны или Солнца. Благодаря большому размеру сенсора, телескоп будет ежегодно получать более 6 тысяч терабайт информации, которая будет храниться в специальной базе данных. Физические размеры камеры — 1,65 метра в высоту и 3 метра в ширину, диагональ сенсора составляет 64 сантиметра. 

Ожидается, что первый свет LSST увидит в 2020 году, а через 2 года начнет полноценно функционировать. Ожидается, что за 10 лет функционирования телескоп увидит десятки миллиардов галактик — как указывается в пресс-релизе, он станет первым телескопом, видевшим большее количество галактик, чем население Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.