Российский скоростной вертолет уйдет в серию в 2022 году

Предположительный внешний вид перспективного скоростного вертолета.

Иллюстрация: «Оборонпром»

Серийное производство перспективного военного скоростного вертолета начнется в России в 2022 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, летный прототип нового вертолета совершит первый полет в 2018 году. Перспективная машина сможет развивать скорость до 500 километров в час.

Разработкой нового скоростного вертолета в настоящее время занимаются «Камов» и ОКБ имени Миля, входящие в состав холдинга «Вертолеты России». «И та, и та фирма участвует. Чья выиграет, та и будет в дальнейшем проводить все работы по этому вертолету», — рассказал Бондарев. Ранее стало известно, что «Вертолеты России» по проекту скоростного вертолета создают летающую лабораторию на базе Ми-24К.

В рамках программы планируется создать многоцелевой вертолет, который будет также предлагаться и гражданским компаниям под брендом RACHEL (Russian Advanced Commercial HELicopter). Как ожидается, масса машины составит около 11,5 тонны. Она сможет перевозить до 24 человек или грузы массой до 2,5 тонны. Дальность полета вертолета составит около 900 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.