Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выявили связь между рационом личинок пчел и разделением этих насекомых на касты. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances. Ученые выяснили, что включение в рацион пчелиных личинок p-кумаровой кислоты приводит к развитию из них рабочих пчел. Исследование проводились на медоносных пчелах (Apis mellifera).
Первые три дня жизни все пчелиные личинки получают питание в виде маточного молочка, вырабатываемого верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. По прошествии трех дней некоторых из личинок пчелы-кормилицы переводят на смесь меда и перги. Последняя представляет собой белково-углеводный корм из пыльцы растений.
По данным исследователей, о влиянии рациона личинок на их дальнейшее развитие было известно и раньше, однако прежде не уделялось внимания химическому составу пищи. При этом считалось, что основным в формировании каст является именно маточное молочко. По результатам исследования выяснилось, что p-кумаровая кислота, содержащаяся в меде и перге, приводит к изменению активности многих генов личинок.
Исследователи полагают, что пчелы-кормилицы добавляют активные растительные химические вещества в пищу личинкам, которые должны стать рабочими пчелами, намеренно. При этом личинки, получающие мед и пергу, проходят своего рода «пищевую кастрацию» и становятся неспособными к размножению.
В свою очередь, личинки, которые должны стать матками, получают маточное молоко на протяжении всей жизни. Оно содержит белок роялактин, провоцирующий увеличение размеров и массы тела матки. В 2011 году это вещество открыл японский ученый Масаки Камакура. По его данным, это вещество провоцирует развитие маток из пчелиных личинок.
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.