Британские химики создали искусственную слизистую желудка

Британские химики создали искусственный аналог слизистой желудка на основе полимерного гидрогеля. Авторы надеются, что разработанный ими материал удастся использовать для тестов адгезии лекарственных препаратов, и, тем самым, сократить количество животных, необходимых для экспериментов. Исследование опубликовано в журнале Chemical Communications

Материал представляет собой гидрогель, то есть гель, состоящий из воды и полимера. Сам полимер, а точнее сополимер, представляет собой протяженные молекулы, состоящие из цепочки атомов углерода, к которой прикреплены фрагменты глюкозамина и этиленгликоля (через соответствующие мостики). Такое строение материала позволяет повторить химическое окружение в стенках слизистых — они покрыты гликопротеинами, называемыми муцинами. Эти соединения представляют собой белки, покрытые нейтральными фрагментами сахаров, которые исследователи решили сымитировать глюкозамином.

Химики сравнили «искусственную слизистую» с реальными препаратами, в частности, со слизистой желудка свиньи. В качестве модельных соединений авторы выбрали хитозан и пектин, часто используемые для увеличения адгезии («прилипания») лекарственных препаратов к слизистой. Эксперимент показал, что способность удерживать эти соединения у синтезированного материала и у препарата слизистой практически не отличаются.

Авторы надеются, что использование их модели в предварительных экспериментах сможет сократить количество животных, необходимых для исследования адгезии препаратов к слизистым . В будущем авторы планируют создание аналогов слизистой мочевого пузыря и глаза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.