Спектроскопия помогла найти редкий пигмент в фаюмских портретах

Коллектив ученых из нескольких институтов США при помощи спектроскопических методов обнаружил признаки нетрадиционного использования синего пигмента в фаюмских портретах, написанных в Египте в I-III веках нашей эры. Египетская синь была добавлена к смеси красок в качестве тонирующего пигмента для фона, что, по мнению ученых, может означать упадок статуса этой краски, некогда считавшейся одной из наиболее востребованных и ценных в Древнем Египте. Исследование опубликовано в Applied Physics A.

Авторы изучали 15 портретов из коллекции Калифорнийского университета в Беркли. Ученые использовали методы рентгеновской и инфракрасной люминесценции, а также рентгеновскую дифракцию и сканирующую электронную микроскопию. Все эти средства были направлены на поиск следов египетской сини — минерального пигмента (смешанные силикаты меди и кальция), применявшегося в Египте с четвертого тысячелетия до нашей эры. Несмотря на то, что на исследованных портретах визуально не видно синих участков, авторы предполагали, что египетская синь была использована в качества добавки в смесях с другими красками.

Все картины вначале освещали ярким светом видимого диапазона, а затем «фотографировали» их люминесценцию через фильтр, пропускавший только ближнее инфракрасное излучение. В этом участке спектра египетская синь очень хорошо видна, поэтому после анализа ученые смогли отобрать три портрета, в которых был заметна яркая люминесценция. На них в дальнейшем были обследованы люминесцирующие участки, в которых подтвердилось наличие кристаллов египетской сини.

Авторы отмечают, что подобное использование синего пигмента довольно необычно, так как со времен нулевой династии фараонов (3200-3000 годы до нашей эры) синь высоко ценилась художниками. По мнению ученых, ее применение в качестве добавки говорит о явных изменениях в технике живописи в Римском Египте (с I века нашей эры). Эта гипотеза частично подтверждается историческими источниками. Так, согласно текстам Плиния Старшего, четыре основных цвета античной живописи включали белый пигмент из Милоса, желтый из Аттики, красный из Синопа и черный пигмент атраментум. Египетская синь упоминается им лишь как одна из красок для тонирования теней.

Фаюмские портреты, исследованные в работе, были атрибутами египетского погребального обряда. Они пришли на замену маскам, которыми укрывали мумии в гробницах. Свое название эти портреты получили в честь Фаюмского оазиса, где их впервые обнаружили в 1887 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.