Криминологи научились вычислять будущих бытовых убийц

Джек Николсон в фильме The Shining (1980) Стэнли Кубрика

Кадр: The Shining / The Producer Circle Company

Ученые из Бостона выяснили, что практически все мужчины-насильники, убившие или изувечившие своих матерей, жен или подруг, обладают схожим психологическим профилем, что позволит в перспективе находить таких людей еще до того, как они совершат убийство. Об итогах исследования, опубликованного в Journal of Forensic Sciences, рассказывает пресс-служба Северо-Западного университета.

Группа криминологов и психологов под водительством Роберта Хэнлона из лаборатории криминальной психологии при Северо-Западном университете в Бостоне (США) пришла к такому выводу, изучив нейропсихологические профили и историю совершения убийств 153 мужчинами и женщинами, жившими на территории центральных штатов США на момент совершения преступления.

Ученые провели несколько интервью с насильниками, побеседовали с родственниками их жертв и проанализировали историю их болезней и узнали прочие детали их жизни, относящиеся к психологии, интеллекту и прочим вещам, способным повлиять на их склонность к совершению спонтанных убийств. В общей сложности Хэнлон и его коллеги провели 1500 часов в беседах с заключенными.

Как оказалось, все подобные преступники обладают схожим психологическим профилем, чьи черты заметно отличаются от того, как мыслят и проявляют эмоции те люди, которые совершают умышленные убийства.

В добавок к этому, они страдали от примерно одинаковых проблем. Они примерно в половине случаев переносили травмы головы, а также страдали от психических отклонений и заболеваний и отличались низким уровнем интеллекта. В частности, они часто были носителями синдрома дефицита внимания, шизофрении, психозов и прочих проблем с психикой. Кроме того, их главной чертой оказалась антисоциальный характер их личности. 

Данные признаки, как надеются криминологи, позволят выявлять потенциальных насильников в неблагополучных семьях еще до того, как они совершат преступление.

Но с другой стороны, этого, отмечает Хэнлон, будет недостаточно для предотвращения бытовых убийств — проблема заключается в том, что женщины, судя по опросам родственников убитых, не верят в то, что их супруг, парень или сын может поднять на них руку и нанести серьезные увечья или даже убить их. Все это следует учитывать социальным и правоохранительным органам при работе с людьми из группы риска.

Бытовые убийства являются сегодня одной из главных причин насильственной смерти людей в большинстве развитых стран мира. Только в США примерно треть из числа всех убитых женщин погибает от рук супругов или сыновей, и общее число жертв домашнего насилия приближается к 15 тысячам в год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.