Микробиологи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке обнаружили, что фермент олигорибонуклеаза эффективно подавляет обмен химическими сигналами между отдельными клетками бактерий. С его помощью можно приостановить, а в ряде случаев и предотвратить образование биопленки из бактерий на ранних стадиях ее формирования. По мнению ученых, их открытие поможет в разработке нового класса антибиотиков. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Иногда, обычно при неблагоприятных условиях среды, многие виды бактерий образуют биопленку – протяженную колонию микроорганизмов. В биопленке отдельные клетки бактерий соединены друг с другом с помощью матрикса – специализированных белков, которые микроорганизмы выделяют во внешнюю среду. Ранее было установлено, что одним из важнейших этапов в формировании биопленки играет предварительный обмен между бактериями особыми сигнальными молекулами – циклическими дигуанилатами (цикло-диГМФ). Так, их используют для образования биопленки такие широко известные бактерии как кишечная палочка (Escherichia coli) или холерный вибрион (Vibrio cholerae).
В опытах с бактерией синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) выяснилось, что фермент олигорибонуклеаза – катализирующий деградацию РНК и, в частности, расщепляющий короткие олигонуклеотиды (короткие фрагменты РНК) до мононуклеотидов (отдельных азотистых оснований), способен подавлять обмен химическими сигналами. Он участвует в деградации циклического дигуанилата и препятствует дальнейшей выработке так называемых белков множественной лекарственной устойчивости.
Из-за высокой устойчивости биопленки к антибиотикам и другим вредным для бактерий химическим веществам, она представляет серьезную проблему для медицинских учреждений. В ряде случаев, биопленки образуются на плохо продезинфицированном медицинском оборудовании, что вынуждает прибегнуть к его замене. Однако наибольшую опасность представляет появление биопленки на имплантатах, например, на электрокардиостимуляторах или искусственных суставах. В связи с тем, что устойчивость биопленки из бактерий может в десятки тысяч раз превышать устойчивость тех же самых микроорганизмов, но в виде суспензии в жидкой среде – разработка новых эффективных препаратов для предотвращения образования или ее подавления является одной из приоритетных задач современной фармакологической индустрии.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.