Роботов научили экономить электричество за счет плавных движений

Авторы работы проверяют действие алгоритма на роботе в лаборатории робототехники и автоматизации.

Фотография: Oscar Mattsson / Chalmers University of Technology

Специалисты по робототехнике из Технического университета Чалмерса разработали алгоритм, который экономит без потерь в производительности линии до 40 процентов электроэнергии за счет более плавных движений  промышленных роботов. Авторы работы выступят с докладом на конференции CASE 2015, пресс-релиз опубликован на сайте университета.

Для разработки системы оптимизации производства сначала записывается последовательность действий и время, которое тратит на производство каждый робот на линии. После этого алгоритм находит «узкое место» в технологическом процессе и моделирует различные варианты решения за счет изменения скорости выполнения задач разными роботами. В итоге управляющий роботом алгоритм просто действует медленнее вместо быстрого выполнения операции и простоя в ожидании следующего цикла.

По словам исследователей, затраты на внедрение подобной системы крайне малы, поскольку перепрограммирования конкретных движений роботов и перестроения производственного процесса не требуется. Первые результаты показали экономию электроэнергии от 15 до 35 процентов в зависимости от конкретного робота, при этом снижение энергопотребления системы в целом может достигать 40 процентов. Специалисты рассчитывают, что в будущем внедрение подобных оптимизационных систем будет закладываться в управляющий алгоритм роботов еще на стадии их производства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.