Исследователи из проекта RoboHow Института искусственного интеллекта Бременского университета научили роботов пользоваться письменными инструкциями для решения различных задач. Подробнее можно прочитать на сайте проекта, кратко об этом пишет MIT Technology Review.
В качестве источника инструкций немецкие специалисты по робототехнике использовали, в частности, портал WikiHow. Кроме текстовых инструкций робот также анализирует видеоролики, рассказывающие о производственном процессе. После анализа инструкций и, при необходимости, небольшой корректировки со стороны человека, робот учится выполнять задачу самостоятельно.
По этим инструкциям роботов (обычно на базе популярного научно-исследовательского робота PR2) научили, например, справляться с приготовлением блинчиков и пиццы. Параметры успешно выполненной задачи заносятся в единую базу данных Open Ease, после чего любой другой робот может воспользоваться этими данными.
Подобные исследования важны для развития робототехники, поскольку позволяют перевести управление роботами с точного программирования движений на более высокий уровень постановки задач. В перспективе подобный подход позволит давать роботу голосовую команду сделать что-либо, а дальше устройство, используя накопленные знания, самостоятельно будет выполнять поставленную задачу.
Ранее французские ученые создали программу, которая научилась менять колесо на автомобиле по видеоинструкции с YouTube.
Краткая история развития нанотехнологий
Давным-давно, когда деревья были большими, а электронные вычислительные машины еще больше, человечество в большинстве своем не предполагало, что в не таком уж далеком будущем появятся очень компактные, но очень функциональные цифровые устройства. Иван Ефремов и другие фантасты того времени с легкостью представляли себе межгалактические полеты, но не могли вообразить дальней связи без громоздких радиостанций. Тем не менее, сегодня мы едва ли можем представить свою жизнь без смартфона в кармане, умных часов на руке и тонких телевизоров дома. Многое из этого стало возможно благодаря исследованиям в области нанотехнологий. Вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ) вспоминаем историю миниатюризации электроники и пытаемся представить, как выглядел бы мир без нанотехнологий.