МКС успешно захватила модуль «Конотори-5»

Модуль «Конотори-4» в процессе стыковки с МКС

Фотография: Wikimedia Commons

Беспилотный космический аппарат «Конотори-5» («Белый аист») Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA успешно захвачен специальным манипулятором Canadarm-2, расположенным на борту МКС. Захват произошел в 13:28 по московскому времени, руководил процессом японский астронавт Кимия Юи.

Управление аппаратом и роботизированной рукой передано командному центру. В течение ближайших часов аппарат будет пристыкован к модулю «Гармония» Международной Космической станции. 

Аппарат был запущен с космодрома в Танегасиме 19 августа в 14:50 по московскому времени. «Аист» несет на орбиту груз воды и оборудования для экипажа станции. Например, на борту находится реактивный ранец SAFER, предназначенный для экстренного спасения космонавтов при угрозе попадания в открытый космос.

Кроме того, аппарат доставил на МКС несколько научных экспериментов, в частности, спутник AAUSAT5, предназначенный для отслеживания и идентификации морских судов, находящихся вдали от берегов, и калориметрический электронный телескоп CALET, который поможет в поиске темной материи.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.