Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина в Роли под руководством Ли-Энн Джейкус (Lee-Ann Jaykus) сконструировала «робота», который имитирует рвоту. Устройство собрано для изучения распространения норовируса, сообщает Science.
«Робот» был собран для проверки теории, согласно которой норовирус может распространяться воздушно-капельным путем при рвоте. В «рвотной машине» предусмотрены искусственные желудок, пищевод и рот. В содержимое желудка добавили смесь вирионов MS2, подходящую по характеристикам для эксперимента, но менее опасную для человека по сравнению с норовирусом, после чего симулировали рвоту в специальной камере с датчиками, регистрирующими присутствие вируса в воздухе.
Выяснилось, что при рвоте в воздух действительно попадает зараженный аэрозоль, причем чем его концентрация напрямую зависит от количества зараженного содержимого в желудке и давления, которое подается при имитации рвоты. Ранее некоторые вирусологи предполагали, что это так, но группа Ли-Энн Джейкус впервые доказала эту точку зрения экспериментально.
Норовирусы — наиболее частая причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Вирусы передаются при прямом контакте с больным или через зараженную пищу и воду. Наиболее эффективной профилактикой заражения норавирусами считается мытье рук.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.