as

Химики получили углеродные нановолокна из воздуха

Загрузка галереи

Химики из университета Джорджа Вашингтона представили технологию получения углеродных нановолокон из атмосферного углекислого газа. По словам исследователей, разработка позволит одновременно уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере Земли и обеспечит промышленность важным сырьем. Авторы представят свое исследование на Национальной собрании и выставке Американского химического общества.

Разработка авторов представляет собой ванну для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система подогревается до 750°C с помощью солнечного света, сконцентрированного специальной системой. Часть света уходит на генерацию электричества солнечными батареями — оно требуется для электролиза расплава. 

При пропускании тока на стальном электроде начинают образовываться углеродные нановолокна — происходит восстановление аниона углекислоты, сама ванна при этом находится в контакте с воздухом и непрерывно поглощает углекислый газ и кислород из воздуха. По оценкам авторов работы, если их установки займут площадь всего в 10 процентов площади Сахары, то через десять лет уровень углекислого газа вернется на отметку, соответствовавшую временам до индустриальной революции. 

Стоимость углеродных нановолокон, получаемых в такой установке, по словам изобретателей составляет около 1000 долларов за килограмм. Аналогичные волокна находят свое применение в качестве армирующей добавки в различных композитах. Так, фюзеляжи самолетов Boeing Dreamliner и Airbus A350 XWB более чем наполовину состоят из углеродных композитов. Поскольку материалы обладают высокой прочностью при плотности меньшей чем у авиационного алюминия, они позволяют получить выигрыш в весе на 20 процентов, по сравнению с традиционным дизайном из алюминия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов и пользы диджериду при храпе