Археологи обнаружили следы жестокой бойни времен неолита

Проломленный череп ребенка из обнаруженного захоронения.

Фотография: Christian Meyer / University of Basel

Международная группа археологов обнаружила крупное захоронение, датированное эпохой раннего неолита (культура линейно-ленточной керамики)  вблизи муниципалитета Килианштедтн (Kilianstädten) коммуны Шенек (Schöneck) в земле Гессен.  На данный момент найдено уже 26 останков, принадлежащих мужчинам, женщинам и детям. На всех скелетах обнаружены следы применения жестокого насилия. Работа с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У половины жертв перебиты и раздроблены кости голеней. Археологи предполагают, что это могут быть следы пыток или способ предотвратить бегство. Вкупе с множеством следов от ранений стрелами, а также проломленными черепами (в основном у детей), существует предположение, что эти трупы были устрашающим посланием одной общины неолитических земледельцев для другой.

Культура линейно-ленточной керамики была наиболее распространенной в Центральной Европе с 5500 по 4000 годы до н.э. Свое название она получила из-за того, что в могилах и поселениях людей того времени было обнаружено множество керамических изделий грубой лепки с особым узором из линий, нанесенных вдавлением или резьбой.

Ранее исследователи уже находили свидетельства похищений женщин и даже массового каннибализма. Одна из теорий утверждает, что популяция в регионе, заселенном представителями культуры линейной керамики, сильно разрослась, а климат похолодал – из-за этого людям перестало хватать ресурсов для ведения сельского хозяйства, что и привело к конфликтам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.