Астрономы из Университета Кобе (Япония) предложили новое объяснение происхождению F-кольца Сатурна — самого активного из колец Солнечной системы. По словам авторов, оно могло оказаться результатом столкновения двух объектов под некоторым углом, лишь частично их разрушившим. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Авторы работы провели компьютерное моделирование столкновения двух тел, обращающихся вокруг Сатурна. Оказалось, что если предположить, что исходные тела обладали плотными ядрами, то они, столкнувшись под углом, могли породить три кольца частиц — одно между орбитами тел и два по внешним краям. Поскольку внешние кольца не были стабилизированы «спутниками-пастухами», то в результате эволюции системы они рассеялись, оставив лишь тонкое дискретное кольцо между телами.
Модель авторов предполагает, что в дальнейшем будет происходить слипание частиц внутри кольца, а также их осаждение на окружающие его спутники. В результате тонкое кольцо даст жизнь новым лунам, или же станет частью уже существовавших небесных тел. Гипотеза авторов предполагает, что такие циклы образования тонких колец и, затем, спутников, могли происходить в системе Сатурна уже много раз, за время его существования. Возможно, F-кольцо — результат последнего из таких циклов у Сатурна. Кроме него, в Солнечной системе есть еще одно похожий объект — ε-кольцо Урана.
F-кольцо находится в 140 тысячах километров от центра Сатурна и является самым внешним из дискретных колец планеты. Его ширина в среднем составляет около 100 километров. Снимки, переданные аппаратом «Кассини», позволили обнаружить, что оно представляет собой крайне активную структуру, форма которой меняется за время порядка часов. Среди возможных причин этого явления ученые рассматривают гравитационные воздействия Прометея — спутника Сатурна, обращающегося вблизи F-кольца.
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.