«Кассини» сделал прощальные снимки Дионы

Диона на фоне колец Сатурна. Снимок сделан 17 августа 2015 года.

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Космический аппарат «Кассини» совершил последний запланированный пролет вблизи Дионы — четвертого по размеру спутника Сатурна. Аппарат пролетел в 474 километрах от небесного тела этой ночью. Это примерно на 50 километров выше, чем расстояние от Земли до МКС. Снимки полушария Дионы, противоположного окольцованной планете, появились в разделе Raw Images сайта миссии.

В рамках пролета аппарат получил данные о гравитации спутника. Эта информация поможет ученым лучше узнать внутреннее строение небесного тела, а также определить толщину ледяной оболочки спутника. Кроме того, камеры и спектрометры аппарата получили изображения Северного полюса Дионы, ранее не наблюдавшегося с высоким разрешением. Целью инфракрасного спектрометра «Кассини» было получение карт аномально-нагретых областей спутника.

Ученые надеются обнаружить у Дионы следы вулканической активности, которая могла бы объяснить длинные полосы-каньоны на ее поверхности. В частности, следы активности гейзеров может обнаружить анализатор космической пыли, установленный на «Кассини».

Самый близкий пролет «Кассини» вблизи Дионы состоялся в декабре 2011 года — тогда аппарат пролетел всего в 100 километрах от поверхности спутника. Следующие сближения состоятся в сентябре и октябре 2015 года, когда зонд пролетит в тысяче километров от Титана и, сначала в 1839, а затем в 49 километрах от Энцелада. В конце 2015 года аппарат выйдет из экваториальной плоскости Сатурна и перейдет на наклонную орбиту, для того чтобы сделать несколько «нырков» между кольцами и планетой, после чего войдет в верхние слои атмосферы газового гиганта. Ожидаемое окончание миссии — конец 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.