Ученые научили материал менять цвет в зависимости от силы удара

Группа исследователей из Пенсильванского университета разработала полимерный материал, меняющий цвет в зависимости от силы удара по нему. С подробным докладом авторы выступят на 250-м Общенациональном собрании Американского химического общества (American Chemical Society), сообщает Phys.org.

При помощи голографической литографии ученые создали материал из кристаллов заданной формы, которая и придает полимерной пленке изначальный цвет. При ударе кристаллы деформируются или разрушаются, что влияет на видимый цвет пленки. После серии экспериментов исследователи убедились, что могут регулировать цветопередачу материала в зависимости от силы удара. 

Исследователи рассчитывают, что дальнейшее изучение свойств полимера позволит создать шлемы для военных и спортсменов, которые смогут указать медикам на силу удара по голове и, соответственно, помогут оперативно обнаружить скрытые черепно-мозговые травмы, полученные человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo отозвал статью

Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.