В Эквадоре началось извержение вулкана Котопахи

Извержение Котопахи. Картина кисти Фредерика Эдвина Черча (1862).

Изображение: Wikimedia Commons

В 45 километрах от столицы Эквадора Кито началось извержение вулкана Котопахи. Незадолго до рассвета местные жители услышали два взрыва, после чего начался активный выброс пепла. В настоящий момент столб пепла по разным оценкам достигает от пяти до восьми километров в высоту. Власти страны объявили средний «желтый» уровень тревоги, сообщает The Telegraph.

Извержение вызвало панику среди туристов и местных жителей, однако решения об эвакуации пока не принято. Местные чиновники совместно с учеными из Института геофизики ведут мониторинг ситуации. В настоящий момент власти раздали почти миллион медицинских масок жителям для защиты органов дыхания от оседающих частиц пепла, тем не менее, их не хватает, так как население Кито и окрестностей составляет более 2,7 миллиона человек.

Котопахи является одним из самых активных вулканов на Земле. С 1738 года он извергался более 50 раз. Последнее его извержение случилось в 1877 году, после чего почти на 140 лет он затих. Высота вулкана 5 897 метров, размеры кратера 550 на 800 метров, глубина 450 метров. Вершина Котопахи покрыта снегом, что серьезно увеличивает риск возникновения лахаров – грязевых потоков из смеси воды, пепла, пемзы и горных пород.






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.