NASA завершило шестой этап огневых испытаний ракетного двигателя RS-25, который планируется в будущем использовать на сверхтяжелых ракетах SLS. Об этом сообщает РИА «Новости».
Шестые огневые испытания модернизированной версии жидкостного двигателя RS-25 прошли на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса в Миссисипи, США. Прожиг продолжительностью около восьми с половиной минут – время работы первой ступени – завершился штатно.
Изначально двигатель RS-25 создавался для программы многоразового транспортного космического корабля Space Shuttle, теперь NASA планирует его использовать на сверхтяжелой ракете SLS. Ракета-носитель SLS создавалась для вывода грузов за пределы околоземной орбиты, первый полет SLS с двигателем RS-25 предварительно запланирован на 2018 год.
Ученые из Московского физико-технического института, Института космических исследований, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований разработали способ моделировать ядерное воздействие на крупные астероиды. Результаты исследования опубликованы в Журнале экспериментальной и теоретической физики. В новом способе моделирования используются небольшие макеты астероидов и импульсные лазерные установки.