Археологи из Краеведческого музея Блекинге, Швеция подняли с морского дна резной столб, предположительно украшавший корабль Грибсхуннен (Gribshunden), затонувший в 1495 году. Фигура длиной около 3,5 метров изображает некое мифическое животное, напоминающее дракона (или крокодила) с львиными ушами. О находке сообщает BBC News.
Работы проводились недалеко от шведского города Роннебю. Поднятый на поверхность резной деревянный столб находится в очень хорошем состоянии, так как, по словам археологов, состав воды Балтийского моря не способствует активной жизнедеятельности корабельных червей. О том, кого именно изображал и что символизировал столб, ученые пока не знают.
Резная фигура — далеко не первый артефакт, найденный на месте данного кораблекрушения. С 1970-х годов о нем было известно местным дайверам, а с 2000-х с останками корабля начали работать археологи. Корпус судна сохранился настолько хорошо, что удалось охарактеризовать не только детали его конструкции, но и проследить его происхождение. Вероятно, это был Грибсхуннен, принадлежавший Хансу, королю Дании, и затонувший в 1495 году.
Грибсхуннен является одним из наиболее сохранившихся кораблей позднего средневековья в Европе. Он был ровесником Санта-Марии — флагманского корабля Христофора Колумба. Кроме того, Грибсхуннен был первым из известных кораблей «северной» постройки, обшитых вгладь. Традиционно корпуса подобных судов конструировались с клинкерной обшивкой. Эта деталь послужила одним из ключевых признаков, которыми археологи пользовались при идентификации.
Швейцарские исследователи изучили нейробиологические основы «перезаписи» страшных воспоминаний на мышах. Ученые выяснили, что поведенческая терапия воздействует на нейронную сеть, в которой «записан» страх, там формируются новые, безопасные воспоминания, и ужас, испытываемый ранее, проходит, говорится в Science.