Астрономы из Университетов Принстона и Мичигана обнаружили самого маленького представителя класса сверхмассивных черных дыр. Его масса всего в 50 тысяч раз больше массы Солнца. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org, кратко о находке сообщает обсерватория «Чандра».
Ученые обнаружили черную дыру благодаря наблюдениям в видимом и рентгеновском диапазонах за галактикой RGG 118. Собрать данные удалось с помощью телескопа Клэя (Чили) и космической обсерватории «Чандра». Авторы изучали скорость вращения звезд и холодного газа вокруг центра галактики — эти данные позволили определить массу центральной черной дыры.
Оказалось, что она составляет примерно 50 тысяч масс Солнца — эта величина в два раза меньше, чем у предыдущего обладателя этого титула и в 100 раз меньше, чем масса черной дыры в центре Млечного пути. Если сравнить объект в центре RGG 118 с самыми большими черными дырами, то разница в массе будет более чем в 200 тысяч раз.
Несмотря на небольшую массу, поведение обнаруженной черной дыры очень похоже на таковое у обычных сверхмассивных собратьев. Например, существует взаимосвязь между скоростью вращения звезд и массой центральной черной дыры — центр RGG 118 удовлетворяет ей с высокой точностью. Давление ее излучения, направленное от дыры, составляет около одного процента от ее гравитационных сил, что, по словам авторов, указывает на одинаковый эволюционный путь объектов вне зависимости от их масс.
По предположениям астрономов, сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах галактик, однако механизм их возникновения пока не изучен. Обнаруженный «карлик» может пролить свет на вопрос эволюции сверхмассивных черных дыр.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.